Recettes - LE FROMENTÉ

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Recettes - LE FROMENTÉ

Message par Quentin de Givenchy le Lun 24 Jan - 10:58

RECETTES MEDIEVALES ORIGINALES : LE FROMENTÉ
Le fromenté est une sorte de galette médiévale faite de blé et d’épices.
Le « Viandier » de Taillevent du 15e siècle, offre une recette du fromenté.

La voici dans sa langue originale :
"Prenez fourment et l’appareillez, et lavez très bien ; puis le mettez cuire en eaue, et quant il sera cuit, si le purez, puis prenez lait de vache
boully une onde, et mettez le froment dedans, et faictes boullir une onde, et tirez arrière du feu, et remuez souvent, et fillez dedans moyeulx d’œufs grant foison ; et aucuns y mettent espices et saffren, et de l’eaue de la venoison ; et doit estre jaunette et bien liante."

RECETTES MEDIEVALES ADAPTÉES : LE FROMENTÉ

  • Laver 200 g de blé (ou de froment) et faire cuire dans l’eau bouillante jusqu’à ce qu’il soit très tendre.
  • Égoutter et laisser tiédir.
  • Mélanger 4 jaunes d’œufs dans un litre de lait entier.
  • Ajouter 2 c. à soupe de sucre brun (ou cassonade), 1 c. à thé de gingembre en poudre, une pincée de safran et de sel.
  • Ajouter le lait au blé cuit et bien mélanger.
  • Étendre le mélange dans un plat allant au four.
  • Faire cuire à 375 °C (190 °F ) pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que la galette soit bien cuite et dorée.
  • Vous pouvez servir cette galette médiévale au déjeuner avec de la confiture au gingembre ou du miel.

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