Recettes - Chausson de pommes, figues, raisins et épices

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Recettes - Chausson de pommes, figues, raisins et épices

Message par Quentin de Givenchy le Lun 24 Jan - 10:36

Chausson de pommes, figues, raisins et épices



selon Tartres de pommes, Viandier de Taillevent,
édition du 15e siècle.


Ingrédients (1 cfé = cuillère à café rase)
Pâte brisée : 500g de farine, 1 œuf, 180g de beurre, 8g sel et eau

Garniture :
1 kg net de pommes acidulées
120 g de figues
80 g de raisins secs
1 oignon
1 cuillère à soupe de vin
70 g de sucre
1/2 cfé de cannelle
1/2 cfé de noix de muscade
2 pincées de safran
1 pointe de cfé de clou de girofle
1 pincée de sel



Recette (cuisson = 3/4 h)
Faire la pâte brisée.

Mélanger les pommes, pelées et coupées en morceaux, avec les figues hachées en petits morceaux et les raisins secs.

Ajouter l'oignon émincé frit au beurre ou à l'huile et déglacé au vin.
Saupoudrez de sucre mélangé aux épices (safran,
cannelle, noix de muscade, clou de girofle pilé).

Garnir bien épais le chausson.
Dorer avec le safran (trempé dans
un peu d'eau).
Cuisson 3/4h à four chaud (thermostat 7, 230°C).

source : http://www.oldcook.com/recettes_cuisine.htm#soup

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