Boisson chaude - Soupe au verjus

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Boisson chaude - Soupe au verjus

Message par Quentin de Givenchy le Lun 24 Jan - 10:25

Soupe au verjus



selon Souppe despourveue (Soupe improvisée),
Ménagier de Paris, 1393.


Ingrédients (1 cfé = cuillère à café rase)
bouillon (1 kg)
vinaigre (1 cuillère à soupe)
verjus (3 cuillères à soupe)
2 œufs
80 g de chapelure
1/10 cfé de gingembre
1/10 cfé de muscade
1/10 cfé de safran
1 pincée de clou de girofle
3 g de sel



Recette (cuisson = 5mn)
Faire chauffer le bouillon. Battre les oeufs.
Les mélanger au
bouillon chaud, hors du feu, en battant au fouet.
Ajouter la chapelure,
puis les épices
délayées dans le verjus et le vinaigre.

Cuire quelques minutes en remuant et servir.


Remarques
Attention au choix du bouillon : surtout pas de bouillon du commerce, déjà aromatisé !

Faire un bouillon de boeuf ou de poule : viande + eau + poireau,
carotte, oignon. Un bouillon de poule-au-pot sera excellent.

Pour garder l'idée de la soupe "à l'improviste", il faut congeler du bouillon pour l'avoir sous la main.

Le Ménagier de Paris donne 7 recettes et ne précise pas quelles sont les épices, sauf le safran.

source : http://www.oldcook.com/recettes_cuisine.htm#soup

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